Tritate la cipolla e soffriggetela nell'olio insieme allo speck per qualche minuto,
aggiungete i carciofi. Rosolateli, salate e pepate e unite circa un
bicchiere d’acqua. Coprite e lasciate cuocere per circa 15 minuti fino a
quando risulteranno teneri. Provate infilzandoli con una forchetta.
Spegnete e unite 2 uova e 30 g di formaggio grattugiato. Amalgamate e
tenete da parte a raffreddare.
Setacciate la ricotta e mescolatela con 2 uova, sale pepe e una
grattugiata abbondante di noce moscata, aggiungete 50 g di formaggio
grattugiato e amalgamate.
Srotolate la pasta sfoglia e con l’aiuto di un mattarello
assottigliate ancora un po’ dando la forma di un quadrato. Con un
coltello o una rotella incidete un segno a croce (X) al centro della
pasta sfoglia e delicatamente inseritela nello stampo a ciambella
lasciando sbordare la pasta all’esterno. Fate in modo che i 4 lembi al
centro risalgano verso il “buco” dello stampo.
A questo punto versate nella ciambella i carciofi, sistemandoli tutto intorno. Ricoprite il tutto con la ricotta
Fate 5 fossette equidistanti nella ricotta e
mettete in ognuna solo i tuorli delle 5 uova rimanenti. Battete
leggermente gli albumi e versatene solo qualche cucchiaio su tutta la
superficie. Spolverizzate con un po’ di formaggio grattugiato e
ricoprite il tutto con il lembi della pasta sfoglia (esterni e interni).
Spennellate con un po’ di latte e infornate in forno caldo a 220 °C per circa mezz’ora fino a doratura.
Sfornate e fate raffreddare. Se avete
utilizzato uno stampo a cerniera non avrete alcuna difficoltà a sformare
la torta pasqualina. In caso contrario non preoccupatevi, rivoltate la
torta su un vassoio e poi di nuovo in un altro piatto da portata.
Ovvero: poggiate il vassoio sullo stampo e rivoltate velocemente.
Togliete lo stampo. Poggiate un altro vassoio sulla torta e ripetete
l’operazione. Et voilà! 😉
Spero che la farà assaggiare prima che finisce la scuola XD mi ispira parecchio:)
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